正在加载当前时间……
站内搜索
 

   首都之窗
   北京市教委
   教育部
   中国工程院
   房山区信息网
   北京海淀
   University
College Cork


 
 
Home  您的位置:学校首页 > 首页> 动态信息> 文章内容
【北工商欢迎你】2017级本科新生走进北工商
  来源:  学校办公室        发布日期 2017-09-03        浏览数: 阅读次数:  
 

秋高气爽迎新生,又是梦想起航时。92日,校园内外处处洋溢着迎新生的喜悦。喜庆的红色拱门,话语清新、设计新颖的“我爱北工商”五彩条幅。清楚的指路牌、平面图,热情的学生志愿者、报到处认真细致的老师,都在热烈欢迎着北工商2017级新生踏入校园,开启他们美好的大学生活。

学校领导谭向勇、孙宝国、张德玉、李朝鲜、张耘来到迎新现场,了解新生报到注册情况,询问工作人员迎新工作情况,并走进宿舍,与新生和家长们热情地交流,鼓励新生尽快适应大学生活。良乡高教园区管委会领导路鹏、刘桂华也来到迎新现场,了解新生报到情况。

精心准备,秩序井然

清晨7点多,设置在校园道路两旁的新生绿色通道服务台、教务处招生办、学生会、校友会、各学院的迎新报到点、家长休息区的工作人员和志愿者都已准备就绪;校门外保卫处工作人员紧张而忙碌地疏导着新生报到的车辆,迎新摆渡车也早早在地铁站等候着新生的到来。志愿者们的足迹穿梭于校门与报到地点之间,派往地铁站的迎新志愿者们早早站在车站门口等候。从车站到学校,从校门口至报到点再到学生公寓,前来报到的新生络绎不绝。一张张清新的面孔,一幅幅鲜活的图标,一个个忙碌的身影构成了今天的迎新画面。整个良乡校园里充满着喜悦的气氛,显得格外热闹。

迎新工作在学生处的精心策划下,经过一个暑期的准备,顺利拉开帷幕。今年学校继续沿用“互联网+”的报到模式,学生通过扫描二维码进入“智慧校园”系统完成学生入校资料填写,查询学校相关安排。互联网技术的应用使报到工作更加方便快捷,并能实时反映学生报到动态。经贸专业的学生家长接受采访时说道:“报到的流程很清楚简洁,还有高年级学生热心详细的指导和帮助,我们家长感觉很贴心。” 此外,学校倡议建立新生家长群共同引导2017级本科生度过充实而丰富的大学生活。

独具匠心,热忱迎接

今年迎新地点仍集中安排在学生活动中心和学生宿舍园区中间的甬道上,方便学生集中完成报到工作。为提高学生报到效率,设置了分流通道,并提倡学生自己完成报到手续。同时为方便家长临时休息,从校门口到学院迎新地点设置了多个家长休息区,遮阳伞、饮用水、折叠椅,点点滴滴间都展现着北工商人热情周到的服务。学生处还专门开放心理素质训练馆供家长休息,并循环播放学校宣传片让家长们加深对学校的了解。校团委专门安排了近百名志愿者分布在地铁站、校门口、报到处、宿舍楼等各个地点,积极主动地为新生和家长提供引导和帮助。他们从清晨620分便在自己的负责地点等候,迎接着一批一批的新同学,为他们答疑解惑,帮助他们完成报到工作。

各学院在迎新工作中也是独具特色,清晰的报告流程图、内容全面的学院宣传,和蔼的学院领导、老师和辅导员,热情引导的学长学姐,给初来乍到的新生们带来家一般的感觉。理学院在道路旁立有学院简介以便新生尽快了解本学院的情况;食品学院细心体贴地为所有的家长、同学及工作人员提供饮用水;材机学院早上5点半就准备就绪迎接新同学;计信学院人数众多但迎新工作秩序井然,新生们都排着整齐的队伍;经济学院的报到处设计精致,气球彩带醒目的标志出学院位置;商学院用自己的吉祥物——两只小老虎来欢迎新生,除此之外还在今年推出了“时光邮局”的特色活动,让同学们对自己未来的大学生活展开畅想;法学院负责迎新的学长学姐十分热情,从报到处到宿舍楼服务周到;艺传学院特别为今天过生日的同学唱生日歌,让同学在温暖的氛围中开始崭新的生活;外国语学院以“温暖、感恩、成长”为主题开展了一系列的迎新活动。学院书记、院长、副书记、新生班主任和辅导员来到迎新现场,了解新生情况,并不时与学生和家长交流。

今年学校特别为绿色通道的新生准备了“大礼包”,张德玉副书记将慰问品送到新生手上,并与大家交谈了解情况。一位来自青海的女同学坦言“我觉得北工商的服务特别周到,给我们发了生活用品,很贴心,很喜欢北工商,氛围很温馨”。

据了解,各学院迎新工作在学生处的组织下假期中已经陆续展开,如建立新生班级微信群发布报到、校园生活服务等信息,有的学院通过新媒体平台介绍了新生班主任情况方便同学们提前了解熟悉,有的学院介绍入学后的相关安排等新生们关心关注的内容,受到了新生们的好评。计信学院的新生陈瑞浩同学谈到:“我从青海来,坐了29个小时的火车,心情很激动,学姐学长的迎接让我觉得很开心。我对今后的大学生活很期待。”

通力合作,周到服务

为保证新生报到的顺利进行,后勤基建处、保卫处、校医院、党委宣传部、网络中心等部门的工作人员坚守岗位,全力配合,做好服务与保障。

后勤基建处专门制作了《后勤服务指南》,为同学们介绍了餐饮、洗浴、用电用水等内容,并在新生宿舍楼下设置维修点安排工人随时解决新生入住宿舍遇到的各项维修问题,师傅们跑上跑下,耐心解决同学们的困难;全天安排摆渡车,接送乘坐地铁来校的新生;今年还将物美和华冠两家超市引入校园,为学生提供种类齐全、物美价廉的生活用品;报到当天食堂全天开放,浴室茶炉24小时开放,为新生和家长提供了更方便的服务。保卫处在校园四周规划好停车位,使周围交通更加顺畅;从保安公司调取人员保障校园安全,在宿舍楼等处加强了校园巡逻,同时在地铁站到学校沿路巡逻,保障新生安全报到。宣传部在校园布置场景,营造浓厚的迎新氛围,并制作了《迎新特刊》,帮助新生了解学校情况。学通社的小记者们扛着摄像机、摄影器材穿梭在迎新的每个地方,用镜头和文字记录下新生们的精彩瞬间。网络中心提前为新生制作校园一卡通,并为智慧校园提供网络支持。

漫步新“家”,憧憬未来

虽然报到事务繁忙,但每一个新生的脸上都洋溢着初到大学校园的兴奋。报到结束后,很多新生和家长一同漫步校园,欣赏着美丽的校园环境,不少学生家长也对新生提出了希望。传媒171的薛熠辉同学激动地说:“感觉迎新安排细致入微,给人感觉很亲切,学姐学长也很热情,北工商挺高大上的,是我理想中大学的模样。” 作为新生中年龄最小的同学,来自计信174班的02年出生的樊宇同学,在提到大学生活时表示,他对于校园环境很满意,对于接下来的校园生活充满期待,希望自己的大学生活可以过得充实而有意义。 

亲爱的2017级同学们,从今天开始你们已经是北工商大家庭的成员了,欢迎你们,愿你们在这里放飞青春梦想,创造精彩人生!

 

(转自:综合新闻)

 
 
北京工商大学学校办公室版权所有
地址:北京市海淀区阜成路33号 邮编:100048 地址:北京市房山区良乡高教园区 邮编:102488