正在加载当前时间……
站内搜索
 

   首都之窗
   北京市教委
   教育部
   中国工程院
   房山区信息网
   北京海淀
   University
College Cork


 
 
Home  您的位置:学校首页 > 首页> 动态信息> 文章内容
学校举行党委理论中心组学习
  来源:  学校办公室        发布日期 2017-07-09        浏览数: 阅读次数:  
 

74日下午,学校党委理论中心组在阜成路校区开展“一带一路”建设专题学习。会议由党委书记谭向勇主持。 

“巴基斯坦科技与经济研究中心”主任、我校科技处处长张晓堂教授从古丝绸之路的由来引出“一带一路”倡议的提出,介绍了“一带一路”建设的原因、理论基础和建设原则,并重点对当前建设“一带一路”的国际环境、我国的政治经济条件、“一带一路”建设面临的挑战以及“一带一路”建设的内容等方面进行了全面地解读,并通过大量的数据分析阐述了当前我国建设“一带一路”的现实原因和发展前景。他认为,对丝绸之路的概念应广义地理解为中国对外贸易之路,是中华文明对人类历史的贡献,今天倡导的“一带一路更应做广义的理解,具体包括东南亚、南亚、中亚、西亚、中东欧、北非等六十多个国家,但又不局限于六十多个国家。倡导“一带一路建设是西部大开发的升级版,是中国经济飞速发展几十年后解决中国能源问题和工业产品市场销售问题的有效途径。中国政治制度的优越性及其动员能力和中国雄厚的经济技术基础是推动“一带一路建设的根本保障。他谈到,“一带一路”倡议,在世界经济一体化的背景下,建设“一带一路”将实现更多国家的互利共赢。要通过“一带一路”建设,主动发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,加强与合作国家的政策沟通、设施联通、资金融通、贸易互通和民心相通,进一步扩大互利合作,实现伟大的中国复兴之梦。

党委书记谭向勇强调,推进一带一路建设是党中央做出的重大决策,是我国现代化建设的必然趋势,要充分认识当今世界全球化的背景和“一带一路”的意义,正确认知“一带一路”的定位和发展理念,深入理解“一带一路”,同时大学要积极参与“一带一路”建设的研究,不断推进一带一路建设的落实。

 

(转自:综合新闻)

 
 
北京工商大学学校办公室版权所有
地址:北京市海淀区阜成路33号 邮编:100048 地址:北京市房山区良乡高教园区 邮编:102488