正在加载当前时间……
站内搜索
 

   首都之窗
   北京市教委
   教育部
   中国工程院
   房山区信息网
   北京海淀
   University
College Cork


 
 
Home  您的位置:学校首页 > 首页> 动态信息> 文章内容
党委书记谭向勇赴帮扶共建单位开展走访慰问
  来源:  学校办公室        发布日期 2017-07-09        浏览数: 阅读次数:  
 

616日下午,学校党委书记谭向勇一行来到房山区石楼镇二站村进行走访慰问,并看望了我校选派的村第一书记周国强老师。党委组织部部长张国龙、学校办公室副主任秦东生陪同慰问。

石楼镇党委书记樊会来带队迎接了谭向勇书记一行,双方进行了亲切的交流座谈。座谈会上,二站村党总支书记李永刚介绍了二站村的基本情况,第一书记周国强就驻村以来的工作和今后工作设想向在座的领导做了汇报。镇党委书记樊会来就第一书记驻村工作以来的情况进行了介绍,并对今后村、镇与学校开展深入合作交流发表了意见。

谭向勇书记认真听取了介绍和汇报,对驻村第一书记的工作和取得的成绩表示肯定,并就未来学校与二站村及石楼镇开展合作交流提出了设想。谭向勇指出,大学对服务社会的经济文化发展肩负着应付的使命和责任。在加强与镇、村的各项合作方面,学校要充分利用教师资源和深厚的专业优势,帮助村镇分析经济发展滞后的深层次原因,并从以下几点开展工作:一是充分发挥学校党建研究优势,帮助指导村党总支开展党建活动,并共同探索村党建与我校学生党建合作新模式;二是选派相关领域的专家,指导区域的经济结构调整和农民的持续增收工作;三是组织学校经济、社会等领域专家与石楼镇和二站村讨论发展的切入点、找准突破点,努力完成帮扶低收入村脱贫的任务。

为表达全校师生的心意,谭向勇书记一行为困难群众的带去了慰问品,并委托村党总支转交困难群众。

201510月,北京市委组织部开展选派机关优秀干部到村担任第一书记的工作,市委教育工委在高校范围内进行动员选派,各高校采用了个人报名和组织推荐相结合的方式。学校党委通过报名情况综合考虑后,确定我校后勤基建处干部周国强老师为房山区石楼镇二站村驻村第一书记,从201611月到任,任期两年,第一书记在乡镇党委领导下,紧紧依靠村党组织,带领村“两委”班子成员开展工作,着力建强基层组织,促进增收致富。

附:二站村简介

二站村位于房山区南部石楼镇,全村总面积4810亩,耕地面积1442亩,林地面积1682亩,宅基地约710亩。全村现有人口822户,2807人,低收入农户4251035人,其中,60岁以上老年人388人。由于产业升级换代,二站村重点依靠的老砖厂等企业相继关停,集体经济和农户收入全面下降。目前主要以一产为主,种植小麦、玉米。村域内包含有一处具有文化底蕴的贾公祠公园,是为纪念晚唐时期著名诗人贾岛,著名诗句“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”即是出自此处,这也为二站村发展提供了有利条件,该村正在积极探索传统农业休闲化和多元化发展,加快推进设施农业与观光采摘、林下经济与户外休闲相结合的发展方式。

 

(转自:综合新闻)

 
 
北京工商大学学校办公室版权所有
地址:北京市海淀区阜成路33号 邮编:100048 地址:北京市房山区良乡高教园区 邮编:102488