正在加载当前时间……
站内搜索
 

   首都之窗
   北京市教委
   教育部
   中国工程院
   房山区信息网
   北京海淀
   University
College Cork


 
 
Home  您的位置:学校首页 > 首页> 部门建设> 文秘之家> 文章内容
2012年《党政机关公文处理工作条例》解读
  来源:  学校办公室        发布日期 2012-03-05        浏览数: 阅读次数:  
 

 

  为统一中国共产党机关和国家行政机关公文处理工作,201246日,中办、国办联合印发了《党政机关公文处理工作条例(以下简称《条例》),同时废止了1996年中办印发的《中国共产党机关公文处理条例》和2000年国务院印发的《国家行政机关公文处理办法》(以下简称《办法》)。《条例》的发布施行,对推进党政机关公文处理工作科学化、制度化、规范化必将发挥重要作用。与《办法》对比,《条例》主要有以下特点:
  一、重新定义了公文处理相关概念
  《办法》规定,公文处理是指公文的办理、管理、整理(立卷)、归档等一系列相互关联、衔接有序的工作。也就是说公文处理由公文办理、管理、整理(立卷)、归档等工作组成。
  《条例》规定,公文处理工作是指公文拟制、办理、管理等一系列相互关联、衔接有序的工作。其中,公文拟制包括起草、审核、签发3个环节(在《办法》中,这3个环节均隶属发文办理)。《条例》同时将整理(立卷)、归档划归公文办理范畴。经此调整,公文处理工作由公文拟制、公文办理、公文管理组成。
  二、增加了公文种类
  《办法》规定公文种类有13种,《条例》规定文种为15种,增加了决议公报,同时将会议纪要改为《纪要》。原有13个文种的适用范围与《办法》的规定基本相同。
  三、调整了公文格式要素
  《条例》规定,公文一般由份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人、标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期、印章、附注、附件、抄送机关、印发机关和印发日期、页码等组成。
  从格式要素看,增加了份号发文机关署名页码,减少了主题词。考虑到《办法》虽未对份号页码作出规定,但实际工作中一直在使用,属于增加的要素只有发文机关署名
  格式要素的应用有以下变化:一是规定涉密公文应当标注份号(《办法》只要求对绝密、机密公文标注份号);二是规定紧急公文应当分别标注持急”“加急(《办法》要求标注特急”“急件);三是规定联合行文时发文机关标志可以单独用主办机关名称;四是明确规定公文标题应标发文机关(《办法》未作强制性要求);五是规定有特定发文机关标志的普发性
公文可以不加盖印章。
  公文的版式以及格式要素的具体应用,《党政机关公文格式》国家标准将作详细规定。
  四、行文规则方面增加了一些具体规定
  《条例》减少了行文规则一章的条目,但增加了一些具体规定,主要有:上行文原则上主送一个上级机关(《办法》只对请示作此规定)党委、政府的部门向上级主管部门请示、报告重大事项,应当经本级党委、政府同意或者授权下级机关的请示事项,如需以本机关名义向上级机关请示,应当提出倾向性意见后上报,不得原文转报上级机关不得以本机关负责人名义向上级机关报送公文属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文
  五、公文拟制更加强调程序规范
  在起草环节强调,一切从实际出发,分析问题实事求是,所提政策措施和办法切实可行深入调查研究,充分进行论证,广泛听取意见机关负责人应当主持、指导重要公文起草工作
审核环节强调,需要发文机关审议的重要公文文稿,审议前由发文机关办公厅()进行初审。
  在签发环节强调,重要公文和上行文由机关主要负责人签发(《办法》只对上行文作此规定)党委、政府的办公厅()根据党委、政府授权制发的公文,由受权机关主要负责人签发或者按照有关规定签发。
  六、简化了公文办理的环节
  在收文办理中,将审核改为初审,将分办批办并入承办,并增加了传阅答复”2个环节。
  发文办理的环节由8个减少为4个,其中,起草审核签发”3个环节列入公文拟制用印并入印制
  《条例》将发文办理的分发改为核发,规定:公文印制完毕,应当对公文的文字、格式和印刷质量进行检查后分发。
  七、公文管理更加注重安全保密

  《条例》在第七章公文管理中着重强调了有关保密规定,提出了设立保密室和阅文室的要求,对公文定密和解密、密级文件的复制和汇编、公文的销毁和移交、新设立单位的发文立户等作出具体规定。

(供稿:徐 洪 编辑:李杨芸)

 

 
 
北京工商大学学校办公室版权所有
地址:北京市海淀区阜成路33号 邮编:100048 地址:北京市房山区良乡高教园区 邮编:102488