正在加载当前时间……
站内搜索
 

   首都之窗
   北京市教委
   教育部
   中国工程院
   房山区信息网
   北京海淀
   University
College Cork


 
 
Home  您的位置:学校首页 > 首页> 部门建设> 文秘之家> 文章内容
接待工作中礼仪常识
  来源:  学校办公室        发布日期 2009-12-03        浏览数: 阅读次数:  
 

 

 
一、关于会议主席台座次的安排
  1.主席台必须排座次、放名签,以便领导同志对号入座,避免上台之后互相谦让。
2.主席台座次排列,领导为单数时,主要领导居中,2号领导在1号领导左手位置,3号领导在l号领导右手位置;领导为偶数时,12号领导同时居中,2号领导依然在1号领导左手位置,3号领导依然在l号领导右手位置。(关于会议主席台领导为偶数时的座次排列,有两种截然不同的方法(均指面向观众时) 8 6 4 2 1 3 5 77 5 3 1 2 4 6 8。两种方法没有正确不正确之分,只是各个地区习惯不同。在具体排座次时可以根据当地的习惯顺序排列。)

可参见中共中央政治局常委在十六届四中全会的座次排列图:http://news.xinhuanet.com/newscenter/2004-09/19/content_1995619.htm
  3.几个机关的领导人同时上主席台,通常按机关排列次序排列。可灵活掌握,不生搬硬套。如对一些德高望重的老同志,也可适当往前排,而对一些较年轻的领导同志,可适当往后排。另外,对邀请的上级单位或兄弟单位的来宾,也不一定非得按职务高低来排,通常掌握的原则是:上级单位或同级单位的来宾,其实际职务略低于主人一方领导的,可安排在主席台适当位置就座。这样,既体现出对客人的尊重,又使主客都感到较为得体。
  4.对上主席台的领导同志能否届时出席会议,在开会前务必逐一落实。领导同志到会场后,要安排在休息室稍候,再逐一核实,并告之上台后所坐方位。如主席台人数很多,还应准备座位图。如有临时变化,应及时调整座次、名签,防止主席台上出现名签差错或领导空缺。还要注意认真填写名签,谨防错别字出现。
主席台人数为奇数时:

 
主席台人数为偶数时:


  中国共产党第八届中央委员会历次全体会议 新华网 2007-10-09 15:08

主席台上左起:陈云、周恩来、刘少奇、毛泽东、朱德、邓小平。中国共产党第八届中央委员会第九次全体会议于1961年1月14日18日在北京召开。出席会议的有中央委员83人,候补中央委员87人。
二、关于宴席座次的安排
宴请客人,一般主陪在面对房门的位置,副主陪在主陪的对面,1号客人在主陪的右手,2号客人在主陪的左手,3号客人在副主陪的右手,4号客人在副主陪的左手,其他可以随意。以上主陪的位置是按普通宴席掌握,如果场景有特殊因素,应视情而定。
1.中餐桌
  2.西餐桌
  三、仪式的座次安排
  签字双方主人在左边,客人在主人的右边。双方其他人数一般对等,按主客左右排列。
四、关于乘车的座次安排
  小轿车1号座位在司机的右后边,2号座位在司机的正后边,3号座位在司机的旁边。(如果后排乘坐三人,则3号座位在后排的中间)。中轿主座在司机后边的第一排,1号座位在临窗的位置。
  五、合影座次安排与主席台安排相同。
注:人员排序与主席台安排相同
  六、会议座位安排
1.长条桌
注:A为上级领导或外宾席,B为主方席;当A为外宾时,A3B3分别为客方与主方译员
2.沙发室
1与外宾会谈
注:A为主方,B为客方
2)与上级领导座谈
注:A为上级领导,B为主方领导
 
 
 
北京工商大学学校办公室版权所有
地址:北京市海淀区阜成路33号 邮编:100048 地址:北京市房山区良乡高教园区 邮编:102488